sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Prémio Dardos


Recebi este miminho desta menina . Foi o meu primeiro prémio.


Prémios Dardos:
"reconhecer os valores que cada blogueiro mostra a cada dia, seu desempenho por transmitir valores culturais, éticos, literários, pessoais, etec. em suma, demonstram sua criatividade através do pensamento vivo que está e permance intacto entre suas letras, entre suas palavras..."

Conforme as regras a cumprir:
1. Aceitar exibir a distinta imagem e cumprir as regras.
2. Linkar o blog do qual recebeu o prémio.
3. Escolher 15 blogs para entregar o Prémio Dardos.


Vou nomear todos os Blogs que me visitam. Sintam-se á vontade para receber este prémio.

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Queques Salpicados


Com os resto da massa deste bolo fiz estes queques. Salpiquei-os com chocolate branco e preto.

terça-feira, 7 de outubro de 2008

Bolo de Gila

A minha colega F. tinha me dado gila feita por ela. Pensei em fazer um bolo . E assim o fiz....

Bolo de Gila

6 Ovos
2 chávenas de chá de açúcar amarelo
2 chávenas de chá farinha
sumo de 1 laranja
1 chávena mal cheia de óleo
1/2 chávena de chá de sultanas
1 chávena de chá de gila
1 colher de café de fermento em pó

Bata muito bem o açúcar com as gemas. Junte o sumo da laranja e o óleo. Adicione a farinha, previamente peneirada, junto com o fermento. Bata as claras em castelo e envolva delicadamente no preparado.

Use uma forma grande, pois o bolo fica bastante grande. Eu só usei 3/4 da massa, com o resto fiz uns queques. Deite metade do preparado na forma, salpique com as sultanas e cubra com o restante preparado. Tape o topo do bolo com a gila e leve ao forno a 175º até o bolo estar cozido.

Lulas Recheadas

Uma maneira diferente de fazer as ditas. Mais trabalhosa, mas vale a pena.

Lulas Recheadas

1 Kg de lulas médias (cerca de 10)
Rebentos de soja
Milho
azeitonas
chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates maduros
azeite
1/2 caldo knorr
manjerona

Limpe as lulas e lave-as deixando-as inteiras. Recheei-as com os tentáculos, azeitona, chouriço picado e a soja. Com um palito feche a abertura. Refogue a cebola e o alho picados com o azeite junte o tomate picado e o caldo knorr. Adicione as lulas e tempere com a manjerona. Deixe cozinhar até as lulas estarem tenras.

segunda-feira, 6 de outubro de 2008

Lasanha

A pedido da filhota.... Lasanha.... hummmm( diz ela).

Lasanha

500 grms de carne picada ( uso mistura de porco e vaca)
Placas de lasanha fresca ( são mais fáceis de trabalhar)
1 Cebola
2 dentes de alho
4 tomates maduros
4 colheres de sopa de ketchup
1 caldo Knorr
azeite
pimenta
ervas a gosto ( usei manjerição e ervas provence)
Molho branco
1 embalagem de mistura de queijos para gratinar

Num tacho coloque a cebola e o alho picado, o tomate miudamente cortado. Adicione a carne, o ketchup tempere de sal e pimenta e salpique com as ervas, regue com o azeite. Deixe cozinhar até a carne estar bem macia.

Prepare o molho branco como indiquei aqui. Se preferir use de compra, uma embalagem de compra de 1/2 litro. No entanto junte um pouco de leite para não ficar tão espesso.

Junte o molho branco á carne cozinhada. Não se assuste mesmo que fique um pouco liquido. Junte também cerca de 3/4 do queijo e envolva bem.

Num pirex faça camadas do preparado da carne alternadas com as folhas de lasanha. Começando e terminando com a carne. Salpique com o restante queijo e leve ao forno, a 200 º, cerca de 30 minutos, até a lasanha estar macia e o topo gratinado. Retire do forno e deixe repousar cerca de 15 minutos, para ao partir a lasanha não se desmanchar.

terça-feira, 30 de setembro de 2008

Salada de Polvo

Simplesmente polvo cozido cortado, cebola picada, alho picado tudo temperado com flor de sal, azeite, pimenta, colorau e salpicado com coentros.

segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Bacalhau Assado


Bacalhau, para o maridinho, pode ser todos os dias. Então desta feita, foi assado.

Bacalhau Assado

2 postas de bacalhau (alto)
Batatas Cozidas aos cubos q.b.
3 dentes de alho
1 folhas de louro
azeite

Asse o bacalhau. Depois de assado desfaça-o em lascas. Leve ao lume os alhos picadinhos com uma quantidade generosa de azeite e a folha de louro. Deixe aquecer bem. Numa assadeira coloque as batas previamente cozidas, junte o bacalhau lascado e regue com o azeite alhado. Se desejar pode levar ao forno, mas eu não acho necessário.

sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Jardineira de Soja

A pedido do marido, lancei-me na descoberta da soja, pois ela já tinha comido em casa da mãe e gostou. Mas devo dizer que parti apreensiva para esta aventura. Sendo que primeiro me certifiquei de que tinha sopa, para o caso da expriência correr mal. No entanto, surpreendeu-me bastante , pela positiva. Até a esquisitona da filha gostou.

Jardineira de Soja

2 Chávenas de soja grossa (hidratadas conforme indicação do fabricante)
1 Cebola
2 dentes de alho
azeite
1 tomate grande maduro
3 colheres de sopa de molho de tomate
1 chávena de ervilhas
1 cenoura
3 batatas
1 courgete
manjerona
ervas provence
sal
Pimenta
Piri piri
1 caldo knorr

Refogar a soja na cebola, no tomate,no alho, no caldo knorr e no azeite. (Não resiste á tentação e juntei uns cubos de bacon. Ainda que no final os achei desnecessários) Temperar com as ervas, pimenta, uma pitada de piri-piri e um pouco de sal (atenção que o knorr já salga bastante).Deixar cozinhar cerca de 20 minutos. Juntar as ervilhas e a cenoura e a batata aos cubos. Cubra de água quente. Rectifique os temperos. Deixar cozinhar mais 20 minutos. Juntar por ultimo a courgete aos cubos e deixar cozinhar mais 5 minutos. Apagar e deixar apurar 10 minutos.

PS: Pelo que pesquisei a soja não tem propriamente um sabor próprio, tem é a capacidade de absorver os "sabores" dos ingredientes adicionados. Pelo que sugerem adicionar bastantes condimentos, como por exemplo as ervas aromáticas. Também fica tanto mais saborosa quanto mais tempo estiver a ser cozinhada.

quarta-feira, 24 de setembro de 2008

Creme de Courgete e Alho Francês


Gostámos muito desta sopa, até a filhota disse que a sopa estava muito boa. E olhem que ela refila sempre para comer a sopa.

Creme de Courgete e Alho Francês

1 courgete grande
1 alho francês
1 fatia fina de abóbora
1 cenoura
2 batatas pequenas
1 cebola
3 dentes de alho
sal
azeite
coentros
1 mão cheia de crostini

Descasque os legumes, com excepção da courgete que deve ser usada com a casca. Lave e leve ao lume com água a cobrir. Deixe cozinhar até estar cozido, triture. Tempere de sal e azeite e desligue o lume. Sirva quente com os coentros picados e os crostine.

sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Favas com Entrecosto


Bem sei que não estamos em tempo delas, mas, congeladas também não são más.

Favas Com Entrecosto

2 pacotes de favas pequenos
1/2 Kg de entrecosto partido
2 fatias de entremeada partidas
2 fatias de bacon grossas partidas
Vinho branco
1 cebola
2 tomates maduros
1 caldo Knorr
sal
pimenta
coentros

Refogue a cebola até estar macia. Junte o tomate partido aos cubos e o caldo knorr, refresque com um pouco de vinho. Junte as carnes e deixe refogar um pouco. Junte as favas e se necessário um pouco de água, a ferver, senão as favas encruam. deixe cozinhar até as favas estarem no ponto. Depois de apagado o lume junte os coentros e deixe repousar cerca de 10 minutos.

terça-feira, 16 de setembro de 2008

Rissoto de Tomate


Mais uma experiência com rissoto.

Rissoto de Tomate

1 Chávena de arroz para rissoto
3 chávenas de caldo de carne (1 Knorr diluído na água)
1 cebola
2 tomates maduros
sal
pimenta
azeite
vinho
2 Colheres bem cheias de queijo mozarela

Comece por levar o caldo a ferver e mantenha-o quente. Refogue a cebola no azeite junte o tomate aos cubos e deixe cozinhar. refresque com o vinho e deixe o vinho evaporar. Junte o arroz e vá adicionando ó caldo aos poucos, de cada vez que o arroz absorver o caldo, mexendo sempre. Tempere de sal e pimenta, e quando o arroz estiver cozido junte o queijo e envolva. Sirva de imediato.



quinta-feira, 11 de setembro de 2008

Passeio de Barco no Douro

A nosso ida ao norte foi especialmente para fazermos o cruzeiro de 1 dia no Douro. A viagem iniciou-se no cais de Vila nova de Gaia. Pequeno almoço e almoço a bordo. A comida estava óptima, simples mas muito bem confeccionada. A viagem de barco linda. A viagem de volta da Régua ao Porto foi feita de comboio, também muito agradável. Sem dúvida um dia diferente, muito bem passado e para recordar por muitos anos.

Saída do Cais de Vila Nova de Gaia


Vista frontal do rio Douro


Subida da Barragem do Carrapatelo


Espanto e medo, são as palavras que tenho para descrever a subida da barragem de barco. Com um desnível de 35 metros a subida da barragem é um assombro. O barco entra na comporta. A comporta fecha a água começa a subir elevando o barco até ficar ao nível da outra margem da barragem, um processo que demora cerca de 20 minutos. Estando nivelada as águas dos 2 lados a parte metálica da comporta desce e o barco passa para o outro lado sem a menor oscilação.Espectacular!!!!!!!


Vista das margens do Rio

sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Férias

Afinal as férias passaram de 2 semanas para 4.......

Recados Para Orkut


sexta-feira, 8 de agosto de 2008

Rissoto de Cogumelos


Aqui vos deixo a minha última antes de férias, uns bem merecidos 15 dias. Foi a minha 1ª experiência com rissoto. Não amei, também não desgostei. Tenho de me habituar ao sabor do queijo no arroz.

Rissoto de Cogumelos

1 chávena de arroz para rissoto
4 chávenas de caldo de galinha ( levei ao lume 1 caldo de knorr com a água)
1 cebola pequena
1 lata de cogumelos
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de queijo ralado
coentros
Azeite

Leve a cebola a alourar no azeito, quando estiver macia adicione o arroz e deixe refogar um pouco. Vá juntando o caldo aos poucos até o arroz estar cozido. Quando tiver cozido, junte os cogumelos e deixe apurar mais um pouco.

Depois de desligado o lume junte a manteiga,o queijo ralado e os coentros. Envolva delicadamente e sirva de imediato.

segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Molof

Nunca tinha feito molotof. Mas como há uma primeira vez para tudo, lá fiz baseada nesta receita

Molotof
5 claras
5 colheres de sopa de açúcar
caramelo Q.B

Bata as claras em castelo e vá juntado o açúcar uma colher de cada vez. Se gostar pode colocar um pouco de caramelo no preparado ( eu não pus).

Colocar numa forma untada com caramelo e levar ao forno.

Muito importante:

Pré aquecer o forno a 180º
Cozer o forno por 8 minutos e depois desligar o forno e deixar o molotof lá dentro durante 30 minutos. Nunca abrir o forno nem nos 8 minutos nem nos 30.
Tirar depois dos 30 minutos de repouso e desenformar logo.

quinta-feira, 31 de julho de 2008

Bolo de Iogurte com Sementes de Papoila

Mais um bolo. Feito mais uma vez pelo marido. Qualquer dia estamos todos quadrados, com excepção da filha que parece não gostar de bolos caseiros.... paciência ... comemos nós... A receita tirei daqui

Bolo de Iogurte com Sementes de Papoila

1 iogurte natural
6 ovos
3 copos de iogurte de açúcar
3 copos de iogurte de farinha
1 copo de iogurte mal cheio de óleo
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa de limão
3 colheres de sopa de sementes de papoila

Bata as gemas com 2 copos de açúcar. Adicione o iogurte, o óleo e a raspa de limão. Bata as claras em castelo bem firme e junte 1 copo de iogurte de açúcar. Envolva as claras ao preparado alternadamente com a farinha, previamente peneirada, e o fermento em pó. Finalmente junte as sementes de papoila. Leve ao forno em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

Nota: Neste o marido só se lembrou das sementes quando jé estava na forma. Talvez por isso tenham ficado mal distribuidas pelo bolo.




quarta-feira, 30 de julho de 2008

Cogumelos Portobelo Recheados

A minha filhota aprecia muito courgete e beringela recheada. E desta vez aproveitei o recheio das ditas para rechear uns cogumelos portobelo. Apreciamos muito com excepção da rapariguita, pois tem a mania que não gosta de cogumelos, se bem que os tenha comido no recheio.

Cogumelos Portobelo Recheados

2 cogumelos Portobelo
1/2 courgete
1/2 beringela
2 cogumelos normais ( pode usar de conserva)
1 tomate madura ( pode ser de conserva)
1 colher de sopa de pão ralado
Mistura de queijos para gratinar
2 dentes de alho
azeite
sal
pimenta

Ligue o forno a 180º.

Lavar bem os cogumelos portobelo e retire o pé. Coloque a "casca" dos cogumelos no forno enquanto vai fazer o recheio.

Depois de lavados e cortados aos cubos saltei no alho e azeite a courgete(com casca), a beringela ( sem casca), os cogumelos normais, os pés dos cogumelos portobelo e o tomate. Cozinhe até os legumes estarem macios. Junte o pão ralado, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 1 minuto.

Num pirex coloque os cogumelos e recheie com a mistura de legumes e cubra com as lascas do queijo. Leve ao forno até gratinar

terça-feira, 29 de julho de 2008

Bolo de Pêssego


Mais uma invenção do marido. Inspirado numa receita da teleculinária.

Bolo de Pêssego

250 grms de farinha
200 grms de pêssego picado
120 grms de margarina
1 lata de leite condensado
2 gotas de essência de baunilha
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de café de sal

Ligue o forno a 180º.

Deite a manteiga para uma tigela, junte o leite condensado, as gotas de essência de baunilha e sal até obter uma mistura lisa. Adicione os ovos um a um, batendo sempre. Junte depois a farinha e o fermento e misture bem. Envolva o pêssego picado. Leve ao forno numa forma untada com manteiga. Coze em cerca de 50 minutos.

segunda-feira, 28 de julho de 2008

Peitos de Frango Recheados com Bacon e Azeitonas

Mais uns peitos de frango de frango recheados, feitos pelo marido, já os tinha feito aqui. Mas desta vez recheou-os com Bacon e rodelas de azeitonas. Para acompanhamento fez um puré de batatas mais grosso do que o normal. Colocou depois numa seringa de pasteleiro fez montinhos e levou ao forno para alourar. Acompanhou com salada de alface e couve roxa. Muito bom, pode fazer mais vezes.....

quarta-feira, 23 de julho de 2008

Flores

À falta de material culinário, publico hoje as fotos das minhas flores. Pois já recebi reclamações, pela falta de mensagens novas, nomeadamente na voz da minha sobrinha M.

Não é que a minha cozinha tenha andado parada esta semana, mas o cozinheiro de serviço não tenho sido eu. O marido está de férias e tem feito as honras da casa, no que diz respeito ás refeições, limpeza da cozinha incluída. Eu agradeço, pois também sabe bem sentar e comer e não ter de arrumar nada.

Quanto aos piteus preparados por ele, não me tem sido permitido fotografar. É que o membro mais novo da família diz que se não fui eu que fiz, não tenho nada que tirar fotos e publicar. Mesmo com a minha promessa de mencionar o autor das mesmas, não o permite. Tão nova e já preocupada com os direitos de autor.



Estas 2 fotos são de um arranjo que o meu amigo F, me deu depois de ter feito um vistaço na decoração de um casamento. São flores de exterior e ficam lindamente penduradas na minha janela da sala.


Estas são algumas das minhas plantas de interior.





Agora não pensem as vossas mentes perversas, que nada tenho feito. Sim porque a vida de uma dona de casa não é só cozinha.

sexta-feira, 18 de julho de 2008

Gambas ao Alhinho



Não tem nada que saber..... Gambas descascadas temperadas de sal, pimenta e piri-piri e fritas em azeite, alho bem picadinho uma folha de louro.....

quinta-feira, 17 de julho de 2008

Mayonese de Pescada

Uma maneira diferente de comer pescada. Tinha lá uma serie de legumes em conserva já abertos e decidi juntar tudo.


Maionese de Pescada


2 medalhões de pescada
1 frasco de macedónia de legumes
1/2 lata de cogumelos
1/2 lata de milho
1 ovo
4 palitos de delicias do mar
azeitonas
2 colheres de sopa de maionese


Comece por cozer a pescada e o ovo em água e sal. Desfaça a pescada em lascas, junte as delicias do mar ás rodelas. Adicione também a macedónia, os cogumelos e o milho. Envolva tudo com a maionese. Decore com o ovo ás rodelas e as azeitonas.

terça-feira, 15 de julho de 2008

Bolo de Natas

Mais um do marido. Eu gostei bastante.

Bolo de Natas

2 Chávenas de açúcar
2 Chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
20 grms de corintios (não usou)
raspa de 1 laranja
1 chávena de natas (usou um pacote)
2 ovos

Bate-se as natas com o açúcar e as gemas. Junta-se as claras batidas em castelo, alternadamente com a farinha e o fermento. Por fim os corintios. Vai ao forno em forma untada com manteiga.

segunda-feira, 14 de julho de 2008

Salada com Maçã


Mais uma das minhas saladas de quarta feira, o dia do jantar relâmpago. A maçã dá um gosto bastante agradável á salada. As quantidades são ao gosto de cada um.

Salada com Maçã

Alface
Cenoura
Couve roxa
Maçã (Daquelas verdes)
Queijo cabra
Azeitonas
Flor de sal
Azeite
Vinagre

Junte os ingredientes pela ordem enumerada. Tempere com a flor de sal o azeite e o vinagre. Não abuse do vinagre pois a maçã é bastante acida.

sexta-feira, 11 de julho de 2008

Couscous com Milho e Cogumelos

Embora eu tenha gostado da primeira experiência que fiz com couscous, o marido e a filhota não tinham apreciado. De modo que á segunda vez fiz só para mim. Para eles tinha lá batatas fritas de pacote. Então não é que eles os 2 comeram-me quase tudo e nem tocaram nas batatas fritas. Mais um acompanhamento aprovado por todos.

Couscous com Milho e Cogumelos

Couscous (eu fiz apenas 1 chávena de café)
1/2 lata de Milho
1/2 lata de cogumelos

Depois dos couscous hidratados conforme indicação do fabricante, levar ao lume uma frigideira com uma noz de manteiga, juntar os couscous, o milho e os cogumelos e envolver tudo muito bem.
Eu servi de acompanhamento a costoletas grelhadas.

quinta-feira, 10 de julho de 2008

Melão & Presunto


Que tal uma entrada bem leve e fesquinha. Simplesmente melão e presunto.

segunda-feira, 7 de julho de 2008

Casamento(S)

Este fim de semana tive de casamento, aliás fui a um e dei uma perninha noutro.

As noivas estavam lindas e a dama de honor (a minha menina) também.

Voltarei quando tiver forças para teclar........

quinta-feira, 3 de julho de 2008

Bacalhau com Natas I

Tinha convidada um amigo para jantar connosco. Pensei fazer bacalhau com natas. Á ultima da hora descobri que ele não gostava de bacalhau, mas que já tinha experimentado bacalhau com natas e não tinha desgostado. Cabia-me agora a mim não desiludir o rapaz. Assim tentei disfarçar o mais que pude o sabor do dito. E como bacalhau com natas, de cada vez que é feito por mim é de uma maneira diferente, não me deixei intimidar. Por isso é que o titulo é I, porque sem dúvida vou postar outras maneiras de o fazer.

Bacalhau com Natas

300 grms de migas de bacalhau demolhado
125 grms de camarão descascado
1 + 1/2 pacote de batatas fritas palha
1 pacote pequeno de molho bechamel
2 pacotes de natas
1 fatias de broa de milho
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
Pimenta

Dé uma fervura no bacalhau e no camarão, reserve.Reserve também um pouco da água da cozedura. Faça um refogado com a cebola cortada ás meias luas e os dentes de alho picado e o azeite. Junte o bacalhau e os camarões e deixe apurar um pouco. Tempere de pimenta e se necessário de sal. Junte as batatas. Envolva tudo, muito bem.

Leve o pacote de bechamel a ferver e deite um pouco da água da cozedura do bacalhau, para ficar menos consistente. Se preferir pode juntar antes leite. O molho mais fluido envolve-se melhor nos outros ingredientes e amolece melhor as batatas. Junte também um pacote de natas .

Envolva o preparado com o molho. Leve a um pirex. Regue com o outro pacote de natas e cubra com a broa previamente picada na 1,2,3. E enfeite com uns camarões. Leve ao forno até a broa estar coradinha.

Bem o meu amigo diz que gostou. Pelo menos repetiu.

Nota: Pode também optar por fazer o molho bechamel em casa e ai fazer em maior quantidade e optar por um só pacote de nata, para cobrir o bacalhau.

quarta-feira, 2 de julho de 2008

Bolo de Iogurte


Mais uma contribuição do maridinho para o blogue. Desta vez com a filhota como ajudante. A receita foi tirada de um pacote de açúcar.


Bolo de Iogurte

5 Ovos
1 Iogurte a gosto
3 medidas do copo de iogurte de açúcar
1 medida do copo de iogurte de óleo
4 medidas do copo de iogurte de farinha
1 laranja
1 colher de café de fermento
manteiga para untar a forma

Bata as gemas com o açúcar durante 5 minutos. Adicione o iogurte e o óleo. Mexa muito bem. Envolva a farinha, previamente peneirada, a qual juntou o fermento. Junte a raspa e o sumo da laranja. Bata as claras em castelo e evolva suavemente na massa. Leve ao forno a 180º, numa forma untada com manteiga.

terça-feira, 1 de julho de 2008

Salada de Espirais

Mais uma saladinha, com um pouco de pecado.... a maionese..... Serviu para aproveitar umas sobras de frango assado da refeição anterior.


Salada de Espirais

2 chávenas de espirais cozidas
2 pedaços de frango desfiado
1/2 chávena de ervilhas
1/2 Chávena de milho
azeitonas
1 colher de sopa de maionese


Envolva os ingredientes e tempere com a maionese. Enfeite com as azeitonas. Pode substituir o que não gostar, ou então enriquecer a receita por juntar outros ingredientes. Como por exemplo cubos de fiambre, queijo, alface. Substituir o frango por atum. Enfim pode fazer um 100 número de combinações.